子育ては愛情を持ち、子どものためを思って行うものですが、その育て方は親それぞれいろんな考え方でなされるものでしょう。
 でも、赤ちゃんの体づくりに関しては絶対行うべき原則が一つあるように私には思えます。今回はそのことについて話してみます。


 私が強く思うのは、赤ちゃんのさまざまな動き、寝返り、ハイハイ、お座り、立つ、歩くなどの動作に手を貸さないことです。赤ちゃんが自発的に動くようさせて、手を貸して助けるとか動きを強制する、ということはしないほうがいいと思います。
 親は危ない所が無いか気を付けるだけで、赤ちゃんが自らの力で動こうとするのを気長に見守ってあげます。
 これはスパルタで育てろとか、スキンシップするなと言ってる訳ではありません。よく抱っこしてあげることや、一緒に遊ぶことは心を育てるためにとても大切です。
 でも、体づくりに関しては、座る、立つ、歩くなどの段階では親が支えたり、手助けしたりせずに自分で出来るようにさせる必要があります。
 幼児が歩くのに手を持ってあげたりする光景をよく見かけます。また、歩行器を使わせる親もいるみたいですが、この時期にしっかり自らの力で体の動きを学び、体の基礎となる部分を作ることは何より大切で、これはその子の人生に大きく関わることだと私には思えます。
 「這えば立て、立てば歩けの親心」なんていいますが、子どもには子どもなりのペースがあるからあせってはいけません。ここで良かれと思い、または早くできるようにさせようと手を貸してしまうと、大きくなってから自分の力でたくましく生きられず、いつまでも手助けを必要とする人になってしまうかもしれません。
 あせらないで子どもが自ら成長するのをゆっくり待ってあげれば、きっとその子なりのペースで成長します。体を作る最初の段階で自分で失敗しながらも動けるように親がしてあげれば、その子は積極的に行動し、その経験が良き糧となる子どもに育っていくでしょう。


 手を貸さないことの他に赤ちゃんの体づくりで注意したいのは、ハイハイをたくさんさせてあげることです。
 日本では住宅事情もあって十分ハイハイするスペースがなく、そのため物につかまって立つ、つかまり立ちへの移行が早いという問題があるそうです。でも、ハイハイをたくさんすると、腕や背中、腰、体幹の筋肉をよく鍛えられるので、なるべくスペースをとってハイハイさせた方がいいみたいです。


 この体づくりの時期は、子どものこれからの人生にとってそんなに長いものではないですが、体にとってはその土台を作るとても重要な期間です。子どものためを思うなら動きを学ぶのに手を貸すことなく優しく見守ってあげるのが大切です。
 人間には成長する力が備わっています。それを子どもの中に見るのは親にとっての幸せなんだろうと思います。



 年末から年始にかけて風邪を引いたので、とても天気の良い正月でしたがどこにも行かず家でじっとして過ごしました。
 12月はとても寒い日が続き、風邪を引きそうなところをどうにかやり過ごしていましたが、年末になって気がゆるみ、ついに引いてしまいました。熱、咳、鼻水などの症状はなかったですが、といかく喉と体の痛みがひどく、とても体がしんどくて動けませんでした。
 私は医者に行かなかったですが、同じく風邪をひいて正月に救急病院に行った家族によると、病院は風邪引きの人であふれかえっていたとのことです。


 私が医者に行かないのは、風邪は子供の頃から何度も引いてるので、たいていは重篤な症状にならないのが経験的に分かっているからです。(お年寄りや体の弱い人は違うかもしれないですが)
 風邪で医者に行っても、ちょっと診察してもらい薬を出されて終わりです。
 そして、その薬も風邪の初期症状に対する葛根湯などは効くみたいですが、普通の現代薬、抗生物質や解熱剤、症状を抑える対処療法の薬などは、風邪を根本的に治すものではないそうです。
 細菌に効く抗生物質はウィルスが原因の風邪には見当違いの薬ですし、その他の薬もあまり効果的ではなくかえって治りを遅くするとも言われています。

 風邪の症状は風邪を治すために必要なものです。
 熱が出るのは、体温が上がることで免疫力を高めて風邪のウィルスを退治するためですし、咳や鼻水が出るのはウィルスを体外に排出する役目があります。体が痛くなるのは熱の発生を助けるため、だるくなるのは休まないといけない、という体からの警告でしょう。
 ですから、これらの症状を薬で抑えるのは基本的に良くないことです。
 普通の風邪くらいなら、薬を飲まなくても2,3日寝ていれば治るということを一般の人はどれくらい知っているのかなと思います。
 ちょっと前に「ためしてガッテン」で薬は風邪を治すものではない、ということを取り上げたことがあるそうですし、私も健康情報を扱うテレビ番組で何度か医師がこう言っているのを見たことがありますが、まだまだ風邪をひいたらとにかく医者に行くと考えている人が多いのでしょうね。
(私の家族だって私の言葉を信用しないで医者に行きます(-_-#))
 

 あまり意味がないと思われる薬も飲んで何事もなければいいのですが、薬には副作用があるので注意が必要です。
 抗生物質をむやみに飲むと腸内細菌を殺してしまいます。腸内細菌は私たちにとってたくさんの重要な働きをしていますから、無意味に抗生物質を飲むことで腸内環境を悪くするのは馬鹿げています。
 効果がないと知っていて出すほうも出すほうですが、患者もとりあえず抗生物質を飲めばいい、と思っている人も多いみたいなので、正しい知識が必要です。
 あと抗生物質には耐性菌(抗生物質が効かなくなる菌が体内に発生して治療を困難にする)の問題もあるので、くれぐれも注意してください。
 解熱剤も体が病気を治すために発熱してるのですから逆効果といえます。40℃くらいの高熱でもそれほど心配することはないそうです。
 それよりも解熱剤の副作用の方が怖いみたいで、特に子どものインフルエンザ脳症(欧米にはこの症状がほとんど見られない)と解熱剤の関係は知っておくべきだと思うので、関心のある方はネットで詳しく調べてみて下さい。どうしても解熱剤を使うときはアセトアミノフェンのものがいいそうです。


 さらに今の季節ではインフルエンザが流行しますが、インフルエンザ治療薬のタミフルなども以前、副作用の問題が起こりました。タミフルを使用したとしても、風邪薬と同じように根本的に治すものではなく、少し治りが早いかもしれない程度の効果らしいです。
 インフルエンザというと恐ろしいと考えて、薬、薬、と私たちは思いがちですが、タミフルが開発される前だって私達はインフルエンザにかかってそれをタミフルなしで治していた訳ですし、日本(世界のタミフル使用量の7,8割を占めている)以外のタミフルをあまり使わない国でなにかインフルエンザでバタバタ人が死んでいるなんて言う話を聞いた事はないです。
 インフルエンザ=薬という図式も少し大げさなんじゃないかと感じなくもありません。(ヨーロッパなんかではインフルエンザは風邪と同じように安静にして治す事が多いということです)


 病院でもらう風邪薬ばかりでなく、市販の風邪薬も恐ろしい副作用を起こす事があって、ごくまれになのでしょうが失明したり死亡した例もあります。
 医者や薬剤師が風邪をひくと、自分たちがいつも処方する風邪薬は飲まずに、葛根湯やビタミンCを飲むという話がありますが、これは本当なのでしょうか?
 まあ意味のない薬をたくさん出せば儲かるという仕組みでやっているのだから、人に飲ませるものを自分が使わないなんてことがあっても驚きませんが、本当なら許せない話だと思います。
 私たちは病院、医者を盲信することなく、自分の体を大切にするためにこういったことを真剣に勉強する必要があると思います。(人を疑うなんて嫌なことですが、そうせざるを得ない現実があります)
近藤誠さんの本みたいなものも売れてきていますから、こういった医療のおかしな点はもっともっと知られていけばいいと思います。



 最後にドイツの笑い話を一つ。
医者「いやー早く来てよかったですよ」
患者は驚いて「先生、そんなに深刻な状態なんですか?」
「いや、一日遅かったら自然に治っているところでした」

 1月24日の記事「風邪について 薬の危険性」で、風邪をひいた時に抗生物質や解熱剤、症状を抑える薬を飲むのはあまり良くない、と言うことを説明しました。
 風邪は薬ではなく、私たちの体の自然治癒力で治すものですが、今日はその風邪を引いて治る、ということをポジティブにとらえた考え方を紹介したいと思います。

 
 気を使った療法や、体癖という分類による姿勢の修正体操などを普及する「社団法人 整体協会」の創始者野口晴哉氏が「風邪の効用」(ちくま文庫)という本を五十年ほど前に刊行しました。野口晴哉さんは、独自の生命哲学と病気治しの技術の凄さで有名だった伝説的な人物です。
 
 「風邪の効用」の中で、野口さんは風邪について、私たちが持つ「万病の元」とか「できれば引きたくない厄介者」といったとらえ方とは全く異なる考えを述べています。

 要約すると
「風邪というものは私たちの心身の疲労、偏りなどが大きくなった時に、それを自ら調整するために体が起こす現象であり、疲労・偏りからくる体の硬さを弾力のある柔らかいものに変える自然の療法である。
 だから風邪を引いたら無理に治すことなく、上手に経過させることが重要。
 そうすれば体の偏りが正され、さまざまな病の予防、さらには治療にもなる。
 風邪を引けるのは自らの体を調整できる敏感な体であると言える。」といったことを述べています。

 無理に治すことはなく上手に経過させるというのは、必要のない薬を飲まずによく休んで、体の治癒力に任せるということでしょうか。
 本の中には上手に経過させる方法として、手からの気をあてて背骨の偏りを正す療法や足湯のやり方、心理的現象から見た風邪についても詳しく書かれています。

 この風邪についての考えを初めて聞く人は、どういう風に感じるでしょうか。
 この考えは、東洋医学や代替医療などに関心のある人たちの間では広く知られて受け入れられた話です。あの野口晴哉が言うからということもあるのでしょうが、私も自身が風邪を引く度にこの考えの正しさを実感します。
 皆さんもぜひ風邪を引いたら薬を飲むなんてもったいない事をしないで、自身の治癒力で風邪を経過させて、体の変化を観察してみて下さい。薬にばかり頼っていると自然治癒力はどんどん弱まってしまいますよ。


 本の中で私が面白かったのは、風邪を引いたらそれを機会に体を治そう、ガンになるような鈍い体にならないように上手に経過しよう、と風邪を引く決心をすると、風邪はなかなか引けなくなるという文でした。
 風邪を引くのは心理的影響が大きいので、それを逆手に取った高等戦術だそうです。これでは風邪を引くのがいいのか良くないのか分からなくなりますが、引くもよし引かぬも良しということにして、私もこれからはこの気持ちで行こうと思いました。


 ふだんの生活で何気なく口にしたり、使ったりするものに、健康に対して危険性があるものがあります。
 それらはこういった事柄に関心を持つ人にはある程度知られていますが、マスコミや公的機関では積極的に伝えようとしないので、知らないという人もけっこういるでしょう。
 今回はこういった情報の周知を微力ながらお手伝いするつもりで、日常生活で避けたほうがいいものについて書いてみようと思います。



 まず、最初に取り上げるのは、マーガリンやお菓子、揚げ油に含まれるトランス脂肪酸です。
 このトランス脂肪酸のことでよく問題視されるマーガリンは、原料の植物油を常温で固体に保つようにするために「水素添加」と呼ばれる科学処理がされます。
 その水素を添加する製造過程でトランス脂肪酸が生成されます。
 このトランス脂肪酸は、人体にとても有害で摂りすぎると、悪玉コレステロールの増加と善玉コレステロールの減少をもたらし、心筋梗塞や狭心症のリスクを高めます。
 そして、肥満やアレルギー疾患との関連、胎児の体重減少、流産を生じさせる可能性なども指摘されています。

 このため多くの国ではトランス脂肪酸の摂取に対する規制が行われ、食品含有量表示の義務付けがされています。
 アメリカでは昨年トランス脂肪酸の食品への使用を禁止を決定しました。
 一方、日本の行政はトランス脂肪酸の危険性を認めながらも、対応はほとんど何もしていないのが現状です。
 日本人のトランス脂肪酸の平均摂取量は少ないとされ、マーガリンなんかも以前と比べてかなり含有量が減ってきているようですが、トランス脂肪酸はマーガリンの他に、ショートニング、ファストスプレッドなどと呼ばれるものにも含まれています。
 これらはクッキーやお菓子、アイス、コーヒーフレッシュ、パン、クリームなど様々なものに使われ(甘いものなんかの原材料表示を見るとたいていのものに入っている)、揚げ油としても外食、ファストフードなどで広く使用されています。
 これだけ多くのものにトランス脂肪酸が含まれていれば、マーガリンを毎朝パンに塗ったり、クリームの入った菓子パンや揚げ物をいつもたくさん食べる人はざらにいるはずなので、日本人の摂取量が少ないというのはちょっと疑問に感じます。
 危険性が伝えらてない上に、何にどれくらいトランス脂肪酸が含まれているか分からない状態では、消費者も身の守りようがありません。
 また、大量生産で工業的に精製加工された植物油にもトランス脂肪酸は含まれているそうなので、家庭で使われるサラダ油等にはトランス脂肪酸がかなり含まれています。(エクストラバージンオリーブ油やゴマ油、一番絞りのキャノーラ油などの圧縮法で作られた植物油、バターなどの動物油脂にはそれほど含まれていません)
 こうなると私たちの身の周りには、別名「狂った油」と呼ばれるトランス脂肪酸が満ち溢れているともいえます。

 この現状を変えるのは大変な労力がかかり、常に企業優先で経済性重視の日本のお役所は見て見ぬふりで何もする気はないでしょう。(アメリカの決定で少しは変化が起きればいいですが・・・)
 したがって、私たちはこのことに関して自己防衛するしかないと思いますので、マーガリンやお菓子、サラダ油、外食の揚げ物などには十分注意して、摂りすぎないようにすることが必要です。



 次に取り上げるのは白砂糖です。
 私がつねづね疑問に思うのは、塩分の摂りすぎの害については口やかましく言われるのに対して、砂糖の摂りすぎについての注意喚起はあまりされないことです。
 ジュースやアイス、ケーキにどれだけの砂糖が入ってるか、糖分の摂りすぎで何が起きるかについては控えめにしかアナウンスされません。(そして薬を飲ませるためなのかメタボに関してはうるさい)
 お菓子・チョコやアイス、ケーキ、菓子パン、和菓子などと、ジュース、スポーツドリンクには大量の砂糖が使われているので、当然ながら摂りすぎないことが大切です。
 家庭で使う場合は、化学薬品を使って精製されミネラル等の栄養をほぼ取り除かれた白砂糖(グラニュー糖、三温糖なども含む)は特に避けるべきだそうです。


 精製された白砂糖は消化・吸収がとても早いので、たくさん食べると血糖値が急激に上がります。そうすると血糖値を下げるためのホルモン・インシュリンが過剰に分泌されて低血糖になります。
 低血糖が続くとエネルギーが不足するので、今度は体が血糖値を上昇させようとしてアドレナリンが分泌されるようになります。 
 アドレナリンが増えるとイライラしてキレやすくなったり、不安になりやすかったり、不眠になったりしやすくなります。
 そして、そういった精神的に不安定な状態を鎮めるために甘いものを食べると、再び同じことが起こってしまうという悪循環に陥ります。
 この状態を長期間繰り返すことで、インシュリンの働きが低下して糖尿病へつながっていきます。

 
 さらに白砂糖は酸性食品なので、大量に摂取すると体が酸性に傾き、それを中和するために体内のミネラルが使われます。
 このとき、特に使われるのはカルシウムです。白砂糖にはカルシウムが含まれてないので、体内の骨や歯のカルシウムが使用されることになり、骨や歯が弱くなってしまいます。

 砂糖を多く摂ると体を酸化させて老化を早めたり、疲れや貧血、うつ、アレルギー疾患、記憶力低下、認知症などの原因になるとも言われています。
 糖分は食事で炭水化物を食べていれば特別必要ないみたいですが、人は甘いものが好きなのでなかなかそうもいかないと思います。
 なので、料理するときは、白砂糖の弊害を避けるために、ハチミツやメープルシロップ、黒砂糖やきび砂糖、水飴などのカルシウム、ミネラルを含んでいるものを使う、お菓子を食べるときは、そういったもので作られた製品を選ぶ、などした方が良いです。
 また、低カロリー食品等に使われるアスパルテーム、サッカリン、スクラロースなどの人工甘味料は安全性に疑いがあり、あまりたくさん摂取すると健康被害を受ける可能性があるので注意が必要です。


 メディアが白砂糖の批判をすると、「訴訟の準備をします」といった書面が届くという話を聞いたことがあります。
 白砂糖の原料の約60%は海外から輸入されているので、この砂糖の問題は世界の食物を牛耳る大きな組織と関係する話かもと想像してしまいます。
 白砂糖は使っているうちに甘みに慣れて摂る量を増やしてしまったり(ミネラルが入ってないので満足感が得られにくいと言われている)、習慣性があって依存してしまう麻薬のような性質を持ったものなので、怖い話ですが私たちは知らないうちに甘いものの虜になり、飼い慣らされてしまっているのかもしれません。
 また、甘いものの摂りすぎはストレスが原因という場合もあると思うので、ストレスに対処して解消するのも大切だと思います。

 (次回へ続きます)



前回からの続き)


 前回はその危険性があまり知られてないものとして、トランス脂肪酸(マーガリンなど)と白砂糖を取り上げました。今回は食品以外のものについて書こうと思います。


 まずは、日常よく食卓で使われるラップです。 
 家庭で使うラップには、「ポリ塩化ビニリデン」製と「ポリエチレン」製の2種類があります。
 もし、家で使っているものが無添加のポリエチレン製ならそれは安全ですが、ポリ塩化ビニリデン製のものだったら、健康に対してあまり良いとは言えないので、ポリエチレン製のものに替えることを勧めます。

 ポリ塩化ビニリデン製のラップはテレビでよく宣伝したりするものですが、問題がいろいろ指摘されている製品です。
 ポリ塩化ビニリデン製のラップからは、乳がん細胞を増殖させる物質が溶け出すのが実験で確認されています。
 さらに、ポリ塩化ビニリデンは丈夫で硬いので柔軟剤を添加していますが、これに環境ホルモンが含まれ、胎児に悪影響を与える可能性がある、とも言われています。
 また、「使うな危険!」(講談社)という本の中で、ポリ塩化ビニリデン製の家庭用ラップを水に浸して、その水の中に金魚を入れる実験をしてみたところ、金魚が暴れだしたり、動かなくなったりしたそうです。
 こうなるといったい何で作られているんだろうと思ってしまいますが、製品を写真で名指しされた有名家庭用ラップ2商品の製造会社が、これに対して抗議したという話も聞かないので、これは事実ということなのでしょう。

 無添加のポリエチレンラップは(無添加という表示があるものを選んでください)、多少くっつきが悪かったりもしますが、ポリ塩化ビニリデン製のものより安全ですし、値段も安いですからこちらを選んだほうが良いと思います。

 さらに家庭用のポリ塩化ビニリデン製ラップより危険なのが、スーパーなどで使われる業務用のラップです。
 業務用ラップはよく伸びますが、柔軟剤としてアジビン酸エステル(脂肪族多塩基酸エステル)という、アメリカで20年以上前に発ガン性ありとされた物質が添加されています。
 これは熱で溶けだしてきたりするので、スーパーで買ったラップに包まれたものをレンジで温めるときは、別の容器に移した方が安全です。



 次に取り上げるのは、トイレにぶら下がっていたり、男性の小便器の中に置かれている丸い消臭剤、「トイレボール」と呼ばれる商品です。
 このトイレボールは特有なにおいがしてトイレの防臭効果、防虫効果があるそうですが、トイレボールの主成分はパラジクロロベンゼンで、これは花粉症をひどくさせる物質とされ、発ガン性も指摘されています。
 トイレボールをトイレに置くと、揮発して家全体がパラジクロロベンゼンに汚染されてしまうそうです。
 厚生労働省もあまり厳しくないパラジクロロベンゼンの許容値をだしていますが、それを軽く越えてしまうほどトイレボールからのパラジクロロベンゼンの揮発量は多くなっています。
 これはとても危険ですので、使うのはやめた方が良さそうです。


 ほかにも、合成化学物質で作られて、使用すると髪や肌をかえって痛め、また皮膚から有害化学物質を吸収してしまうシャンプーやボディーソープ。
 そして、強い電磁波を発する電子レンジやIH調理器、携帯電話、スマホなども注意が必要です。
 薬にも効果がなかったり、飲む必要のないもの、かえって症状を長びかせるもの、抗がん剤や抗うつ薬などの怖い副作用をもつものなどがあります。また多種類の薬を飲むことにも弊害があります。


 このように、日常生活の中でごく当たり前に使っているものに、調べてみると危険性があるということがかなりあります。日本は行政もマスコミも企業の経済性重視で、消費者に対する安全を軽視する風潮があります。
 ヨーロッパでは、脳への危険性から子どもの携帯電話の使用を制限するようにしている、なんてことを多くの日本人は知らないと思います。
 薬の危険性については近頃少しずつ話題になってはいますが、日本人の薬の消費量は多く、風邪に対して効果のない抗生物質を処方したり、インフルエンザ治療薬のタミフルの全世界の消費量の約7割が日本だったり、アレルギーの根本的解決につながらないステロイドを多く使う弊害、新型抗うつ薬を使用し始めたことで自殺者がかえって増えたのではないか、という話があったりするなど、薬の乱用ともいえる問題は数多くあります。


 シャンプーや携帯電話、製薬会社のCM、宣伝がバンバンされているテレビ、新聞等のマスコミからではそれらの危険を知るのは無理ですし、毅然とした態度をとってほしい行政も企業に甘いことのメリットでもあるのでしょう、ほとんど信用できません。
 そんな状況の日本で生活するには、知らぬが仏という態度でいるのも、いろいろ煩わされず、運が良ければそれらの害も受けずにいられるので一つの方法かもしれません。
 しかし、健康に不安があったり病気をしがちな人や、騙されたくない本当の危険性を知りたいという人は、自らこういったことに関する本を読んだり、ネットで調べるなりして、自分なりに判断する必要があると思います。
 私も「買ってはいけない」や「食べるな!危険」、安保徹先生、近藤誠先生の本などはけっこう読みますが、それらから自分で納得した情報、知識でもって生活するようにしています。


 良くないものを避けて買い物しようとすると、そういった製品は少ないため不便だったり、少し値段が高かったりすることがあります。
 それでも、余計なものを買わなくなって経済性が良くなることもありますし(大量の製品があるドラッグストアに行っても、ほとんど買うものがないです)、生活がとてもシンプルになって、有害化学物質にさらされない快適さを感じることもできます。
 また、なるべく薬を飲まないようにするのも体にとても良いと思います。
 さまざまな製品の毒性は、それを使えばただちに何か起きる訳ではないのでわずかなのかもしれませんが、多くのものに有害性が懸念されるものが入っているので、それらが長年ちょっとずつ蓄積されることの影響は十分考えられます。


 有害と考えられる物は本当に多いので、すべてのことを気にすると際限がなくなってストレスになってしまい、それで健康を害するなんてこともありかもしれません。
 しかし、それでは元も子もないので、少しずつでも毎日使うものに注意したり、不必要なものを使わないようにしていって、自らの身を守るようにしていきたいものです。


プロフィール

Author:まやと
努力なしで最大限の成果を得られる健康法を日々探求しています。趣味 野菜料理を作る 音楽を聴く
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